"О Положении "О статусе депутата Совета Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района"

В соответствии с действующим законодательством Совет Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района решает:

1. Принять Положение "О статусе депутата Совета  Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района" во втором чтении.

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Кайбицкий Зори", официальном сайте поселения в ТКС Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам законности, правопорядка и депутатской деятельности.

 

 

 

 

 

Глава Кулангинского

сельского поселения:                                                      Ф.Т.Нигматзянов                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение


о статусе депутата Совета Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района

 

Настоящее Положение определяет права и обязанности депутата Совета Кулангинского  поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан (далее - депутат), предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им своих полномочий.

 

Глава I. Общие положения

 

 

Статья 1. Депутат Совета  Кулангинского  поселения Кайбицкого муниципального района

Депутатом является избранный в соответствии с Избирательным кодексом Республики Татарстан представитель народа, уполномоченный осуществлять в Совете Кулангинского  поселения Кайбицкого муниципального района (далее - Совет) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Республики Татарстан, Федеральным законом, законами Республики Татарстан и настоящим Положением.

 

Статья 2. Срок полномочий депутата

Срок полномочий депутата начинается со дня избрания его депутатом Совета и прекращается со дня начала работы Совета нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных статьей 3 настоящего Положения.

 

Статья 3. Досрочное прекращение полномочий депутата

1. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в иных случаях, установленных Федеральными законами;

12) несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

2. Решение о прекращении полномочий депутата в случаях, указанных в пунктах 1-7, 10 и 11 части 1 настоящей статьи, принимается Советом, в котором определяется день прекращения полномочий депутата.

3. Полномочия депутата в случае, предусмотренном в пункте 8 части 1 настоящей статьи, прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву депутата.

4. Полномочия депутата в случае, предусмотренном в пункте 9 части 1 настоящей статьи, прекращаются со дня досрочного прекращения полномочий Совета.

 

Статья 4. Удостоверения и нагрудные знаки депутата

1. Депутат имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия депутата Совета, а также нагрудный знак, которыми он пользуется и течение срока своих полномочий.

2. Удостоверение депутата является документом, дающим право беспрепятственно посещать органы государственной власти Республики Татарстан, органы местного самоуправления, а также беспрепятственно посещать организации, независимо от форм собственности, полностью или частично финансируемые за счет средств местного бюджета либо имеющие льготы по уплате налогов и обязательных платежей, либо имеющие в качестве учредителей органы местного самоуправления.

 

Статья 5. Условия осуществления депутатом своих полномочий

1. Депутат осуществляет депутатскую деятельность на неосвобожденной основе, совмещает свою депутатскую деятельность с выполнением трудовых и служебных обязанностей по месту основной работы, за исключением случаев, установленных Уставом.

2. Депутаты, работающие в Совете на профессиональной постоянной основе по должности, избираются Советом на основании их письменных заявлений в порядке, установленном Регламентом Совета.

 

Статья 6. Формы деятельности депутата

1. Формами деятельности депутата являются:

а) участие в заседаниях Совета;

б) участие в работе комиссий Совета;

в) участие в парламентских слушаниях;

г) внесение проектов решений Совета;

д) внесение депутатского запроса;

е) внесение предложений в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и их должностным лицам;

ж) обращение к должностным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителям организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественным объединениям по вопросам, отнесенным к предметам ведения муниципального образования;

з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан;

и) работа с избирателями - жителями округа, представителем которого он является;

к) участие в работе депутатских объединений - фракций и депутатских групп;

л) участие в организации и проведении местных референдумов, публичных слушаний, собраний, конференций и опросов граждан;

м) участие в организации территориального общественного самоуправления.

2. Деятельность депутата может осуществляться также в иных формах, предусмотренных федеральными законами, Конституцией Республики Татарстан, иными законами Республики Татарстан и Положением о Совете.

 

Статья 7. Взаимоотношения депутата с избирателями

1. Депутат поддерживает связь с избирателями избирательного округа, а также с коллективами предприятий, организациями, государственными и иными органами.

2. Депутат рассматривает обращения избирателей, ведет прием граждан, вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, а также не реже одного раза в месяц проводит прием избирателей.

3. Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Для проведения встреч депутатов с избирателями определяется помещения  исполкома  поселения, по адресу: РТ, Кайбицкий район,пос.жд.ст.Куланга,ул.Шоссейная.д.5, время проведения:  пятница с 13 по 15 часов.

4. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей:

- рассматривает поступившие от них предложения, жалобы, способствует в пределах своих полномочии правильному решению содержащихся в них вопросов;

- ведет прием граждан;

- изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления.

 

Статья 8. Соблюдение депутатом правил депутатской этики

1. Депутат обязан соблюдать правила депутатской этики:

1) соблюдать установленные Советом правила публичных выступлений;

2) не разглашать и не использовать в целях, не связанных с депутатской деятельностью, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, ставшие ему известными в связи с исполнением депутатских обязанностей;

3) не использовать статус депутата для оказания влияния на деятельность органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, муниципальных служащих и граждан при решении вопросов, касающихся его лично или его близких родственников;

4) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызывать сомнение в объективном исполнении депутатских обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Совета;

5) при возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан сообщать в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

2. В случае нарушения депутатской этики вопрос о поведении депутата по поручению Совета рассматривается соответствующей комиссией.

 

Глава II. Гарантии деятельности депутата

 

Статья 9. Участие депутата в работе Совета, комиссий Совета

1. Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом, а также комиссией, членом которой он является.

2. Депутат реализует на заседаниях Совета, комиссии предоставленные ему права в соответствии с Конституцией Республики Татарстан, федеральным законом, законами Республики Татарстан, настоящим Положением и Регламентом Совета.

3. Депутат принимает личное участие в заседаниях Совета, комиссии, членом которой он является, в порядке, установленном Регламентом Совета. В случае невозможности присутствовать на указанных заседаниях по уважительной причине депутат заблаговременно информирует об этом соответственно Председателя Совета, председателя комиссии.

4. Депутат вправе присутствовать на любом заседании любой комиссии, членом которой он не является, с правом совещательного голоса.

5. Информация о несистематическом участии депутата доводится до сведения избирателей.

6. Депутат имеет право:

1) избирать и быть избранным в комиссии и на должности в Совете;

2) высказывать мнение по вопросам формирования создаваемых Советом органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых или назначаемых Советом;

3) предлагать вопросы для рассмотрения на заседании Совета;

4) вносить проекты правовых актов Совета для рассмотрения на его заседаниях;

5) вносить предложения и замечания по повестке дня, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов, поправки к проектам решений и другим актам Совета;

6) вносить предложения о заслушивании на заседании Совета внеочередного отчета или информации любого органа или должностного лица, подотчетного или подконтрольного Совету;

7) участвовать в прениях;

8) оглашать на заседаниях Совета обращения граждан, имеющие, по его мнению, общественное значение.

7. Депутат осуществляет иные права, предусмотренные федеральными законами, законами Республики Татарстан, Уставом муниципального образования, Регламентом Совета.

 

Статья 10. Обязанности депутата

1. Депутат обязан:

1) соблюдать при осуществлении своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Татарстан, законы Республики Татарстан, Устав Кулангинского  поселения Кайбицкого муниципального района, иные муниципальные правовые акты;

2) обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

3) регулярно, не реже одного раза в месяц, проводить прием избирателей;

4) своевременно рассматривать обращения граждан, организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и давать на них ответы в пределах своей компетенции;

5) отчитываться перед избирателями непосредственно на встречах, а также информировать их о своей работе через средства массовой информации не реже одного раза в год;

6) соблюдать ограничения, связанные с осуществлением депутатских полномочий;

7) хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, ставшие ему известными в связи с осуществлением полномочий депутата;

8) ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом, представить сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

9) соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

2. Депутат выполняет иные обязанности, возложенные на него федеральными законами, законами Республики Татарстан, Уставом муниципального образования и иными муниципальными правовыми актами.

 

Статья 11. Ограничения, связанные с осуществлением полномочий депутата

1. Ограничения, связанные со статусом депутата, устанавливаются Федеральными законами.

 

Статья 12. Депутатский запрос

1. Депутат на заседаниях Совета имеет право обратиться с запросом к Главе  Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района, руководителям органов местного самоуправления, руководителям других органов, образуемых или избираемых Советом по вопросам, входящим в компетенцию Совета, и по вопросам своей депутатской деятельности.

2. Депутатский запрос вносится в письменной или устной форме и оглашается председательствующим.

3. Орган или должностное лицо, которому направлен депутатский запрос, обязан дать на него устный ответ (на заседании Совета) или в письменной форме не позднее, чем через 15 дней со дня его получения или в иной, установленный Советом, срок. Ответ должен быть подписан руководителем органа или должностным лицом, которому направлен депутатский запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

4. Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных в запросе вопросов. О дне их рассмотрения инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.

 

Статья 13. Право депутата на прием в первоочередном порядке должностными лицами

По вопросам своей деятельности депутат пользуется правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности.

 

Статья 14. Право депутата на получение и распространение информации

1. Должностные лица Совета обеспечивают в установленном Регламентом Совета порядке депутата документами, поступившими в Совет.

2. При обращении депутата по вопросам, связанным с его деятельностью, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации должностные лица указанных органов, объединений и организаций безотлагательно (а при необходимости получения дополнительных материалов - не позднее 30 дней со дня получения обращения) дают ответ на это обращение и предоставляют запрашиваемые документы или сведения, не являющиеся государственной тайной.

3. Если необходимо проведение дополнительной проверки или истребование каких-либо дополнительных материалов, должностные лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом обратившемуся к ним депутату Совета.

4. Депутат имеет право выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации.

 

Статья 15. Компенсации за причинение депутату увечья или иное повреждение здоровья, повлекшее стойкую утрату трудоспособности

Совет вправе принять решение о выплате депутату денежной компенсации в случае причинения ему в связи с осуществлением им депутатских полномочий увечья или иного повреждения здоровья, повлекшего утрату трудоспособности.

doc
Скачать текст
DOC, 75.0 Кб

Приложения:
doc
"О Положении "О статусе депутата Совета Кулангинского поселения Кайбицкого муниципального района"
DOC,
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International