В Кулангинское сельское поселение пришел житель д. Беляево Клишев Сергей Петрович и рассказал неизвестные истории об уроженце этой деревни- генерал- майоре Клишеве Тихоне Давыдовиче . Среди военачальников Великой Отечественной войны немало выходцев из нашей республики, чьи воинские заслуги, вклад в Победу вписаны в историю Татарстана. Но поисковая работа порой открывает нам и забытые имена наших славных земляков. Один из них - генерал-майор Клишев Тихон Давыдович, заместитель командующего 11 армии Северо-Западного фронта.
Участник поискового форума Солдат.ру Олег из Новгородской области спросил как то, а знают ли в Татарстане о месте захоронения генерала Клишева из Казани, можно ли узнать у нас подробности его военной биографии? Оказалось, что о нем и в справочниках о военачальниках Великой Отечественной слишком скупая информация, и в Книгу Памяти он попал только как красноармеец.
В ходе работ в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить факты из его военной и боевой службы.
Клишев Тихон Давыдович, русский, родился 29 июня 1896 года в д.Беляево Свияжского уезда Казанской губернии (ныне в Кайбицком р-не). В 1909 году окончил 3-хклассную сельскую школу, экстерном сдал курс семилетки. 2,5 года отслужил рядовым в 155 пехотном полку Кавказского фронта. С 1918 года его жизнь связана с Красной Армией: начал службу в 19-м Бакинском батальоне, затем - Астраханский железный полк 11 армии. Забегая вперед заметим, что и погиб Клишев неся службу в армии с номером 11, уже будучи заместителем командующего.
В 1918-1921 гг. воевал против Терских казаков, Деникина, грузинского меньшевистского правительства, был ранен. В 1929 г. участвовал в конфликте на КВЖД.
Закончил командирские курсы «Выстрел», в 1939 г. - курсы при Академии генштаба РККА.
Из Закавказья военная служба перенесла его в Сибирский военный округ, в 1922-м он командир роты частей особого назначения Иркутской губернии, командир батальона 104 стрелкового полка, начальник штаба 105 сп, начштаба 9 сп 3 сд. С 1937 г. - в штабе Харьковского военного округа. С 1940 г. заместитель начальника штаба, с 1942 го - начальник управления тыла, заместитель командующего 11-й армии.
В действующей армии с июня 1941 года. Принимал участие в материально-техническом обеспечении войск в оборонительных боях начального периода войны в Прибалтике, в нанесении контрударов по противнику в районе Сольцы, на Холмском и Старорусском направлениях, в Старорусской и Торопецко-Холмской наступательных операциях, в боях против Демянской группировки противника. Умер от ран 3 мая 1942 года. Похоронен в д.Ложины Полавского района Новгородской области.
Указом от 6 мая 1945 года генерал-майор Клишев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден передан на хранение, как память, жене - Клишевой Александре Георгиевне.
На могилу к генералу приехали его правнуки – Алексей и Александр Клишевы из Нижнего Новгорода. С первой минуты встречи с ними почувствовался неподдельный интерес к боевому прошлому прадеда. Ещё не дойдя до могилы, они уже спрашивали: «А вы не знаете, при каких обстоятельствах погиб Тихон Давыдович?». Подробностей, естественно, никто не знал. А вот о событиях, происходящих в 1942-43 годах в районе «Демянского котла», коротко рассказал Виктор Миронов, пообещав познакомить ребят с полавчанином Александром Симаковым – автором книги «Демянский плацдарм».
Молодые люди признались, что о своём прадеде-генерале они знали с детства. Но вот интерес к его судьбе проявился уже в более позднем возрасте, когда они закончили университет и стали работать. «Нам посчастливилось застать в живых свою прабабушку Александру – жену Тихона Давыдовича, - говорит старшний правнук, 33-летний Алексей. – Но тогда мы были ещё очень маленькими. Да и жила она далеко. Всю информацию, которой владели, собрали у двоюродных бабушек – дочерей прадеда, которые живут на Урале, в городе Красноуфимске. У них же нашли и пересняли его фото, которое он прислал своей семье уже будучи на фронте».
О том, что прах прадеда покоится на кладбище в д. Лажины Новгородской области, ребята знали давно. Последние три года они собирались навестить его могилу, но сдерживало незнание точного места захоронения: на каком именно кладбище, может, оно не одно. А тут весной, где-то после 9 мая, им в руки попалась газета, издаваемая в Казани, в которой была опубликована статья о генерале Клишеве. По просьбе Олега Хрущёва её подготовили местные поисковики, принимавшие участие в весенней вахте экспедиции «Долина» в Парфинском районе. В ней была ссылка на форум «Солдаты.ru» в Интернете, куда ребята сразу же обратились за информацией. Фотография могилы и памятника с высеченной на нём фамилией прадеда и подтолкнула их к поездке.
Братья возложили красные гвоздики на могилу своего прадеда, по традиции взяли с неё горсть земли, почтили память молчанием.
«Ребята, а ведь вы не единственные из родственников, побывавших на этой могиле, - сказала на прощание специалист Федорковского сельского поселения Екатерина Громова. – Лет пять назад приезжал ещё один правнук Клишева – из Санкт-Петербурга». Для братьев это оказалось полной неожиданностью.
К сожалению, нам не удалось найти людей, знающих генерала Клишева в д.Беляево. Там и сейчас проживают 5 семей Клишевых. По нашей просьбе Раида Ивановна Клишева опросила всех Клишевых и других старожилов деревни, но никто не вспомнил своего земляка, ставшего генералом. Ведь Тихон уехал из деревни сто лет назад еще в юношеском возрасте.