О вспышке ящура

12 октября 2017 г., четверг

Как сообщили в Россельхознадзоре, 5 октября в Башкирии по результатам лабораторных исследований пробы из ротовой полости коровы выявлено наличие вируса ящура. Также в пробах сыворотки крови мелкого и крупного рогатого скота, принадлежащих жителям сел Ермухаметово и Урмекеево и фермы «Нур» подтвержден вирус ящура. Установлен карантин.

Предположительно, инфекцию привезли в Туймазинский район из Средней Азии переболевшие ящуром овцы. Кто-то из сельчан прикупил дешевых животных без ветеринарных документов. И как только зараженный мелкий рогатый скот вышел на одно пастбище со здоровыми коровами, случилось страшное. 

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымяни и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International